[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Руны у различных народов
SilverДата: Воскресенье, 16.09.2007, 17:20 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Какие народы пользовались рунами

Целый ряд европейских народов тем или иным образом использовал руны. Что касается германских племён, то следует упомянуть, что чаще всего народы, говорящие на языках германской группы (а именно на немецком, английском и голландском, а также на скандинавских языках) собирательно именуются "тевтонами" или "германцами". Иногда можно встретить термин "готический" как синоним слова "германский", однако изначально под готами подразумевали лишь одну ветвь германских народов. Таким образом, англичане, немцы, голландцы, датчане, исландцы, норвежцы и шведы являются прямыми потомками древних германцев. Кроме того, племена лангобардов, остготов, вестготов, вандалов и франков оставили глубокий отпечаток во французской, итальянской и испанской культурах, создав свои государства на землях распавшейся Римской Империи.

Германская культура в качестве одного из важнейших своих элементов включает в себя руническое исскуство как воплощение своих космологических и магических представлений. К сожалению, лишь небольшая чать древнего знания уцелела, но до нас дошли такие памятники как Старшая и Младшая Эдды, всевозможные саги, поэмы и легенды, которые знакомят современного исследователя с удивительным миром древности. Также одним из важнейших источников знаний о вере предков вне всякого сомнения являются различные сооружения, камни с резьбой и другие археологические находки, благодаря которым мы можем наблюдать подлинную практику рунического искусства. С некоторыми из таких артефактов вы можете ознакомиться в Рунической Галерее.

К сожалению, со славянской письменностью ситуация не настолько ясна. Начнём с того, что многие исследователи указывали на возможное славянское происхождение слова "руна". Так, польский славист А. Кухарский связывал слово "руна" с сербским gronic "говорить", а Д. Жункович выдвинул версию о наличии старого славянского корня рун, от которого произошли слова рана, ранить, рыть (русск.), рилля (укр. "борозда"), беларуское слово ралля с тем же значением. Этот же корень содержит глагол рути - "резать" и существительное руна - "прорез", "борозда". Любопытно также, что германцы также знали корень run в значении "ранить".

Первые доводы в пользу славянской докириллической письменности были выдвинуты ещё в первой половине XIX века. Среди свидетельств можно упомянуть описания славянского храма в Ретре, где был обнаружен целый ряд украшенных нескандинавскими рунами предметов, упоминания о письменности у славян в трактатах путешественников (например, у Массуди, Ибн Эль Недима и Ибн Фодлана), а также чешкую песню "Суд Любуши" IX века, в которой упоминаются зафиксированные в письме законы. Также несправедливо будет обойти одно из важнейших открытий славистики - Велесову книгу. Но всё-таки одним из наиболее популярных направлений в славянской рунической школе является изучение т.н. "вендских" рун, к которым помимо прочего относятся и ретринские надписи.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz